Funktionsweise des Gerätes
Grundsätzliches
Das
Honig-Tau ist ein Verflüssiger mit „Filter“
für Honig. Streng technisch gesagt wird der Honig nicht gefiltert
(oder gar feingefiltert!) sondern durch ein Tuch mit der richtigen
Feinheit „geseiht“. Damit wird der Honig
so bearbeitet, daß Fremdteile heraus gesiebt und die
Honigkristalle nahezu vollständig aufgelöst werden.
Man erhält dabei keinesfalls „gefilterten Honig“ im Sinne
der EG-Richtlinie!
Durch die Auflösung der Restkristalle (Kristallisationskerne)
bleibt der Honig wesentlich länger flüssig. Um das gleiche
Ergebnis zu erzielen müßte der Honig bei reinem Auftauen
wesentlich mehr erhitzt werden. Feinster Cremehonig kann danach
schnell durch gezieltes „Impfen“ hergestellt werden.
Der Auftauvorgang ist wesentlich schneller als bei jeder anderen
Methoden und die Honigtemperatur bleibt trotzdem im unschädlichen
Bereich.
Heizspirale
Eine flache Heizspirale aus Edelstahl heizt den Honig so weit auf,
so daß er durch das Stoffsieb ablaufen kann. Die Leistung von 250 Watt
garantiert ein zügiges Arbeiten, erfordert aber eine Regelung um eine
Überhitzung nach Durchlauf des Honigs zu vermeiden. Der Honig ist immer kälter als die
Heizspirale, weil nur durch die Temperaturdifferenz eine Erwärmung des Honigs stattfindet.
Temperaturregler ( beim Verflüssigen)
Der Temperaturregler regelt die Temperatur der Spirale – der Honig
selbst bleibt immer wesentlich kühler , weil er ja bei
Erwärmung sofort durch das Filtertuch abfließt. Eine Verflüssigung
ist erst bei einer Einstellung ab ca. 50 °C zu erwarten. Sie werden
auch leicht feststellen können, daß die Temperatur des
Honigs im Auffangeimer auch bei höherer Einstellung des Reglers
kaum 45 °C überschreitet.
Der Regelbereich des Reglers für die Heizspirale geht bis 85
°C. Der oberste Bereich über ca. 70 °C ist zu
vermeiden, weil der letzte Rest des Honigs bei mangelnder
Überwachung zu verdampfen beginnt.
Übertemperatur - Absicherung
Das an der Heizspirale aufgelötete Thermostat dient vor allem auch dazu, neben der Regelung der am Regelrad eingestellten Temperatur, eine Überhitzung
der Heizspirale und ein verschmoren des Filtertuchs zu vermeiden.
Filtertuch
Das verwendete Filtertuch ist so ausgelegt, daß es Teilchen
von Waben, Bienenteilchen usw. vollkommen heraus
gesiebt und die Honigkristalle nahezu vollständig auflöst werden.
Die Filterwirkung erzeugt keinen „Gefilterten Honig“ im Sinne der neuen
EG-Richtlinie. ( Dafür werden hochfeine Filter, hohe
Temperaturen und Druck verwendet). Die natürlichen Anteile im
Honig – insbesondere der Pollenanteil – bleiben voll erhalten.
Lediglich eventuell vorhandene Klümpchen aus Pollenzellen, die bei
starker Schleuderung vorhanden sein können werden mit
entfernt. Wachs wird bei hoher Einstellung des Temperaturreglers
( über 65 – 70 °C ), d.h. schnellerem Filtern nicht
vollständig entfernt, da es dann schmilzt und durch das Filtertuch
teilweise hindurchlaufen kann – es kann aber dann anschließend
abgeschöpft werden.
Zur Abtrennung von Melezitose Siehe
"Flüssighonig" unter "Tipps".
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